kenmaks: (Радио)
[personal profile] kenmaks
Очень давно написал, но о теме и давно думал.
Проблема современных христиан в том, что мы до сих пор нечувствительны к многим грехам и каким-то маячкам, помыслам. И они, эти проблемы, успешно переходят из поколение в поколение, постоянно замыливая глаза, уши, рот и кожу. Так о чём я?
Мы привыкли к лести(особенно расписывать всё в хороших красках. когда они неуместны). Мы не умеем пользоваться хитромудрствованием(в итоге мы выдумываем всякую чушь и несусветную глупость типа "ложь во благо"). Мы не умеем обращать наши страсти в пользу(ненавидим, то других). Такое ощущение, будто мы забитые инвалиды с культями заместо конечностей, а голова забита титаном, бинтами и ватой. А что церковь? Она как раз для того, чтобы нас инвалидов хотя бы поддерживать: врач сделает всё ради нашего спасения, но встанем ли мы на ноги - это уже вопрос к нашей воле.
И сенйчас несколько обращу взор назад. Дело в том, что прохристианская философия(SIC!) только в XX веке пришла к выводу о бессмысленности внешнего благочестия. Что христианин действиет и реально, и в помыслах как христианин, повсеместно. И что удивительно, до этого такого осмысления даже не было. То есть было нормальным называть христианской страной и христианским воинством то, что таковым конечно не являлось, но только лишь потому что правитель крестился. Но такое воприятие, хоть и было в остатке, но сильно подорвалось на минах следующих эпох. А давайте посмотрим, каким христианом был например Достоевский Федор Михайлович? Тут остаётся вздохнуть, так как его жизнь просто разрывала. И это отразилось на его персонажах: добрый и честный блудник, проститутка с евангелием, бедные люди, которые думают о том, как попить чаёчек, бабушка с луковкой, умный и одновременно пустой человек. Но этот человек не ставил себе шлагбаум на совесть, дабы не допускать большинство своих действительно ошибочных поступков. Но без его разбора проблемы разрывающегося человека вышесказанного осмысления в XX в. не случилось бы(отложолось бы на несколько веков). В остатке всего этого выработался шаблон того, что "христиане ***(сумасшествие обращающегося) должны поступать так, и ты делай".
Но здесь есть несколько проблем.
1. Осмыслено было ФИЛОСОФАМИ, то есть бессмысленно аппелировать к народным массам с такими запросами(особенно когда есть много епископов даже без семинарского образования), потому люди будут дальше жить на осколках понимания X века(хриатианский правитель - христианская страна - вонинство Христово) и XVI века(Россия оплот православия - расколимся с несогласными униатами - латинское зло и прочая).
2. Бессмысленно аппелировать без собственного авторитета. То есть вопрос "А судьи кто?" первостепенный.
3. Объяснять тезис "Вера без дел мертва" большинству людей, которые следуют обрядоверию, бессмысленно.
Христанская мысль наконец-то пришла к выводу о саморефлексии. Но говорить о том, что что она войдёт в нас, очень рано.

И ещё один важный момент. Люди до сих пор воспринимают праведность как арифместическое равенство или отношение на рынке "купи-продай". Но это не так. Семьи были большие и каких-то детей отдавали в монашество как залог Господу, ну чтобы молитвенники за семью были. В итоге одни дети сеяли-торговали, другие молились, третьи воевали. Но посмотрите, к чему пришло это разделение: всё, что создавалось христианской страной, было подвержено изгнанию, разоренимю и уничтожению. Попытки договориться со злом обернулись ничем. Надо вспомнить, что когда Лот спросил про крайнее число праведников в городе у ангела, тот отошёл. Аппелировать к числу праведников бессмысленно: самим надо работать,     

Profile

kenmaks: (Default)
KenMaks

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios