Повседневность: о правителе-жертве.
Nov. 1st, 2012 06:27 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху. Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе. Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, — да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет. Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.
После на его голову возложили терновый венок и одели в багряницу
Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу...
Сам настаивал на том, что Пилат прекрасно понимал ситуацию и потому долго молчал, размышлял и думал над тем, как избежать будущей непоправимой ситуации. Александр Митянин заочно согласился со мной, но в силу академического склада ума не могу оставить ситуацию неподкреплённой фактами. По этому феномену английская школа религиоведения развила целое направление исследований, но речь не о ней и мне лень приводить ссылки на их работы сегодня. Лучше приведу конкрутный исторический пример, причём из самого Рима.
В Древности, когда воевали с помощью копья, гладия. лука, пращи,
Аврелий Виктор О ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЯХ
XXVI Публиий Деций Мус-отец
Публий Деций Мус, бывший военным трибуном во время Самнитской войны, в консульство Валерия Максима и Корнелия Косса74, когда римское войско оказалось запертым в засаде, устроенной врагами в ущелье горы Гавра75, получив испрошенный им отряд воинов, вывел войско на возвышенное место и навел страх на врагов. (2) Сам он невредимым пробрался в глухую ночь между заснувших сторожевых постов неприятеля. (3) За это он был награжден войском цивильным венком — из дуба, который дается тому, кто спасает граждан во время войны — и осадным — который дается тому, кто освобождает граждан от осады. (4) Когда во время войны с латинянами он был консулом, а коллегой его был Манлий Торкват76, им обоим, стоявшим лагерем у реки Везера77, приснился вещий сон, что победителем будет та сторона, вождь которой погибнет в бою. (5) Когда затем он и его коллега сопоставили виденные ими сны, они решили, чтобы Манам (богам подземного царства) посвятил себя тот, чей фланг окажется [в предстоящей битве] в затруднении, и так как дрогнул именно отряд Деция, он, обратившись к понтифику Валерию, обрек себя и врагов на гибель. Бросившись в атаку, он доставил своим победу.
XXVII Публий Деций Мус-сын
Публий Деций, сын Деция, в первое свое консульство78 отпраздновал триумф над самнитянами и посвятил снятые с них доспехи Церере. (2) Во второе и третье свое консульство он совершил много славных дел в мирное время и на войне. (3) Четвертое свое консульство он проводил вместе с Фабием Максимом79, когда галлы, самниты, умбры80 и туски81составили союз против римлян. На этой войне, когда войско римлян было выведено в строй, одно его крыло было смято, он же, подражая своему отцу, призвал понтифика Марка Ливия и, произнеся слова посвящения, опершись на копье, посвятил себя и врагов богам Манам. (4) Бросившись в атаку на врагов, он подготовил своим победу. (5) Над его телом коллега его произнес хвалебную речь, и оно было похоронено с пышностью.
Консул после революции в Риме стал заменителем "rex"(царя). Его на первых порах даже называли "praetor"(лидер). Они носили пурпурные одежды с широкой пурпурной каймой, что аналогично символизирует царскую власть(но одежды не были полностью пурпурными, так как римляне долго ненавидели царскую власть), они сидели на троне "sella curulis" и сопровождались ликторами с фасциями(отсюда фашизм реципировал символику и название) - символ власти судьи. То есть "consul ≤ rex" (консул ≤ царь). Следовательно, для римлян это внешнее безумие аналогично феномену царской жертвы. Римляне в истории были доками и толк знали(в основном благодаря семейственности и образованности, врождённому консерватизму) и прекрасно понимали, что происходит. Для нас не важно, был ли сон или его не было у Мус-отца. Обе битвы по закономерностям той военной атмосферы должны были закончиться сухим проигрышем. Но вышло иначе. Итог: римляне, несмотря на своё царененависничество, очень высоко ценили правителя-жертву, аналогичную царской.
Понтий Пилат, бывшим человеком претором-прокуратором Иудеи от Сирийского дукса(которого он боялся), как и кесаря Тиберия(которого он боялся ещё больше до леденящего ужаса), конечно был образованным(неграмотного и неродовитого на такие места не назначают). Он описанное выше знал, да не только это: подобные вещи ходили в анекдотах(в античном смысле), байках. баснях, театральных постановках.